站內搜索:
您現在的位置:首頁>>新聞動態
通化市人社局多措並舉做好農民工工資支付工作
发布人:    来源:政策法规科    时 间:2019-11-06 16:00   

    

按照“冬病夏治”的原則,通化市人社局從健全完善工作體制機制入手,認真研究治本之策,切實維護廣大勞動者合法權益。

一、召開聯席會議。4月中旬,由市人社局牽頭,住建、交通和相關金融機構組成的考察組,赴全國示範標杆城市湖北省恩施土家族苗族自治州學習考察,圍繞整改工作提出了做好農民工工資支付工作建議。626日,通化市委常委、常務副市長經希軍主持召開專題會議,住建、交通、水利、政數局等系統參加,專題會議同意我局提出的意見建議,目前正按專題會議的部署推進相關工作。924日,全市召開解決企業拖欠工資問題聯席會議,會議由通化市委常委、常務副市長經希軍主持並對我市治欠保支工作進行安排部署,市人社局局長陳楠同志通報了我市清理拖欠農民工工資情況。

二、完善政策措施。按照國家和省、市相關文件規定,對已經建立的制度進行完善和明確,包括:落實農民工工資應急周轉金,將市級應急周轉金1000萬元、縣、區500萬元直接劃入專用帳戶管理;農民工工資保證金的收取、存儲及使用辦法,按照企業信譽等級可分別采取足額收取、部分減免和緩期繳納等形式;聯席會議定期例會辦法,對未按規定辦理審批手續,先建後批或在規定時間內未補齊手續的企業,經聯席會議研究後可暫停施工;等級評價系統的考核辦法;失信聯合懲戒制度的工作落實;“黑名單”制度的規範。

三、建設工資支付保障信息平台。擬依托中國聯合網絡通信有限公司通化市分公司“政務雲”引進人社部推薦的“數字浙江,智慧城市”管理軟件,充分實現農民工工資考核、實名制管理、分賬制管理及銀行代發工資等工作網絡化管理,並與我省開展的“兩網化”建設及住建廳實名制考核系統兼容,做到農民工考勤、銀行代發等工作市縣聯動、全城覆蓋。資金來源渠道由我市相關商業銀行共同投資,聯席會議成員單位共同使用。商業銀行在享受存儲工資准備金所帶來“紅利”的同時,減輕政府的投入和企業負擔,並徹底解決農民工欠薪事實不清、解決糾紛證據不足等方面的問題,系統上線使用後,對未及時錄用實名制管理系統、未按規定開設專用賬戶、未按月足額支付工資的企業可暫緩施工,待補齊手續後方可複工,以保證工資按月足額支付,使工資在閉環的資金鏈中運行,保證農民工工資專款專用,確保2019年底基本實現全覆蓋。

四、制定落實辦法。借鑒其他省市先進經驗,按照國家和省政策法規的有關規定,制定《通化市建設領域勞動者工資支付保障實施辦法》,確保在系統平台運行後,各相關職能部門及用工單位,按照《辦法》的規定規範用工行爲。

五、加強部門聯動。由人社部門牽頭,住建、交通、水利各行業主管部門分工負責,督促所屬企業及時與勞動者簽訂勞動合同,將實名制人員信息及時錄入系統,及時交納保證金、儲備金、工傷保險基金;人民銀行按照要求及時爲施工總承包單位、勞務分包單位開設工資專用賬戶;金融機構及時劃轉工資專項存款,監督企業工資賬戶款項專項專用,及時將工資劃入農民工銀行卡中;要求各類用人單位加強實名制考勤,及時簽訂勞動合同、劃撥工資、繳納工傷保險,確保農民工工資按月足額發放。全市形成政府領導、人社牽頭、部門主辦、企業守法、社會參與的工作格局,確保職責有分工,分工有責任,責任有追責,追責有懲處,有計劃有目標地推進治欠保支工作建設

六、加強綜合執法力度。一是組織開展全市勞動保障監察執法專項檢查活動。截至目前,全市共檢查用人單位1839戶,其中建築業198戶,加工制造業158戶,住宿餐飲企業615戶,其他用人單位496戶,涉及農民工8116人,簽訂勞動合同8056人。二是組織開展全市清理整頓人力資源市場秩序專項行動全市參加檢查人員共177人次,其中:人力資源社會保障部門130人次;市場監管部門47人次。專項行動期間共檢查各類用人單位143戶。現場督促3個單位辦理人力資源許可證。通過此次檢查,進一步規範了我市人力資源市場秩序,爲落實人力資源服務機構事中事後監管提供了詳細的基礎資料,對無證經營機構和企業起到了震懾作用。三是組織全市開展市直企業勞動保障守法誠信等級評價活動。按照《吉林省企業勞動保障誠信等級評價實施辦法》的工作要求和部署,結合我市實際情況,聯合社會保險局、市場監管局等相關部門,對全市市直企業開展等級評價。截至目前,共對15家企業進行了評價,通過活動開展,有效提高了企業誠信評價工作效益,營造了良好的社會輿論氛圍。

 
>