站內搜索:
您現在的位置:首頁>>新聞動態
人力資源社會保障部頒布紡織纖維梳理工等46個國家職業技能標准
发布人:    来源:办公室    时 间:2019-12-10 15:32   

    

 近日,人力資源社會保障部頒布了紡織纖維梳理工等46個新版國家職業技能標准。此次頒布標准的46個職業,均屬于《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》第六大類“生産制造及有關人員”,主要集中在紡織、輕工、印刷、冶金、機械、電力等生産制造領域。

 我國已成爲擁有全部工業門類的第一制造業大國,制造業在我國經濟中占有舉足輕重的地位,生産制造行業企業吸納了大量勞動力就業。此次頒布的標准是對生産制造領域內有關職業從業人員理論知識和操作技能的綜合性水平規定,是引導和規範職業教育培訓、職業技能評價的基礎,對促進生産制造領域從業人員素質提升等將發揮重要作用。

 2018年以來,人力資源社會保障部印發兩批國家職業技能標准開發計劃,啓動《國家職業資格目錄》中198個技能類職業的標准修訂開發工作。此前,根據《國家職業技能標准編制技術規程(2018年版)》要求,結合相關職業的科技發展水平和工藝革新狀況,經過起草、預審、初審、征求意見、修改、終審、頒布等環節,已修訂頒布89個國家職業技能標准。加上本次頒布的46個標准,至此人力資源社會保障部已修訂頒布了135個國家職業技能標准。

 

 
>